首页
> 教学科研 > 教育快递
回归家庭教育——亲子向日葵在行动
发布日期:2016-10-25 浏览次数: 字号:[ ]

       现在这个时代,太多的爸爸们每天都是在孩子们起床前上班、在孩子们入睡前下班。我们班有一大批学生平日很少有爸爸的陪伴,在他们的眼里爸爸就是负责工作赚钱的角色,很多时候爸爸有点空闲时间也没有那么多的精力陪伴孩子一起出去完了,更重要的原因我想应该是和孩子之间的关系越来越远了……。因此南小601班开始了一场“亲子向日葵行动”,爸爸和孩子们来一场户外派对。

        此任务一出,班级的家长们也非常积极地配合,在班级的微信群里纷纷分享和孩子在一起的画面,记得有一个家长提前请了年级陪伴儿子出去玩,这个决定很值得,从孩子写的反馈中看到他这趟旅程的欢喜。第一期是在暑假的时候开展的,班级了有三分之一的爸爸们整个暑假都没有时间带孩子出去陪伴他们。在这学期的国庆期间开展了第二期的“亲子向日葵行动”,几乎每个家长都很积极地完成了这趟旅行,陪伴孩子是父母该做的一个义务,同时收获的是来自与孩子的仰慕和欢乐,从爸爸们的反馈中也看到他们在陪伴孩子的意识上的更新和改变。

亲子向日葵行动(叶睿启)

   今天,老爸带外出去骑车,他骑电瓶车,我骑自行车,说真话,我还有点不感在路上骑车——我还没到十二岁呢!

   但是喜欢冒险的我是不会放过这个机会的!我把自行车开了锁推到乐路上开始骑——把爸爸甩得老远。     过了一会儿,爸爸跟上了,我们也到了路上。我飞快到骑着,爸爸在后头穷追不舍。一会儿,到了一个岔路,我仍然飞速前进,而爸爸却减速了,我还没来得及高兴,一辆三轮车从小巷里钻了出来,我急得两只手没放稳就刹车了。爸爸就无忧无虑地饶过去了。

   我因此落下了一大节,不过,一下又到了一个岔路,我打量了一下,叫了一声,爸爸一回头,我又急叫一声:“前面!”爸爸头也不回就刹车。实际上......根本没车,我就乘火打劫,超了过去......

   到了中午,我们回家了,吃了饭,美美地睡了个午觉。

   家长的话:能带孩子和他一起经历第一次户外骑行,我感到很欣慰,看着他小心翼翼地骑车,神情专注而认真的杆子,既希望他能很快的长大好成为一个独立、自信、自强的大男孩,又希望他慢慢的长大能让我再呵护他更久一些。

子向日葵活动——游西湖(史若瑜)

      在国庆期间,爸爸不上班,我也不上学。爸爸就带我和妹妹去游西湖。我骑自行车到西湖,哇!这断桥上面得出人真多呀!断桥变成了名副其实的断桥了。抬头一看,一层层台阶,到了一座假山,看见许许多多的人爬了上去,好与挑战的我已经跃跃欲试了。摩擦摩擦手掌准备登山。俗话说心急住不了热豆腐刚要往上爬的我停下来匆匆忙忙的脚步,开始观察地形。找到几个踏脚的地方,向上爬,毕竟发的不够多不熟练。但我身上有初生牛犊不怕虎的精神。而此时,爸爸已经抱着妹妹爬上山顶了。我只能以失败告知。 我们还去了蛤蟆峰爬假山,等等一些地方。我骑自行车,爸爸带着妹妹骑电瓶车。第一个目的地——西湖,玩了一圈以后到第二个目的地——面馆吃完中饭去下一个目的地——妈妈店里,在哪里玩帮忙。之后去下一个目的地天虹,吃晚饭玩游戏机下一个目的地——乐购超市,最后回家。一天活动满满当当 真开心!

亲子向日葵行动第一季

   今天是8月25日,天气晴朗,我跟老爸去钓鱼,早上五点便起床了,所以去的路上我自然要睡个回笼觉。

    一路迷迷糊糊,不知过了多久我们到达目的地——xx农庄。我呢,一下车便睡意全无,精神抖擞。哎呀!人可真多啊!我在心中不禁感叹道。这才六点出头,这鱼塘就来了好多人,我们赶紧占了个好位置,把工具都拿出来摆放好。

   先是挂鱼饵,少许拉丝粉加上饵料,加适量的水,搅拌均匀即可,OK!大功告成!这拌鱼饵可一直是我的拿手好戏。

    接下来把鱼竿上的钩子拿着,拿少许饵料分别搓成球形挂在上边。基本工作准备完成(当然,像渔网杆架水桶这些东西一定是事先准备好的)

   抛竿也是有讲究的,手的配合很重要,这可是需要多年功力的,越厉害跑得越远,但难免还是会有失手的时候嘛~

   这些都OK了,接下来考验的就是你的耐心了。跟寺庙里的和尚打坐有点像,静下心来,不发出任何声音,耐得住寂寞,不同的是,钓鱼还得用眼。眼里得好,要全神贯注,紧盯着浮标,干扰自然也有,比如说风还有水波都可能影响判断,不过动静大些的鱼自然好认些。

    经过几个小时的奋斗,我们成功收获了大堆的鱼,战绩十分不错。不仅仅是这些,我的快乐更多地来源于有爸爸的陪伴,虽然钓鱼是个安静的运动,但心得交流并不会因为这而被阻挠。

       家长的话:陪伴比什么都好!陪伴比什么都重要!工作繁忙之余,和孩子在一起搞一次户外活动,不仅能提高孩子的野外认知能力,也能增强父母和孩子之间的感情。希望下次有机会能孩子一起参加有意义的户外活动。      

亲子向日葵行动第二季

       随着第二季亲子向日葵行动的开始,本以为能再次脱离老妈苦海与老爹二人世界的我,果然还是失望了。不过这不是重点,重要的是能和老爹一起出去玩。

   虽说是第二季,但我们的内容依旧未跟新QAQ,就是这么老套。当然还是有不同的地方,但是我才不会告诉你上回是编的这回是真的呢!

   坐着别人的皮卡,我们来到一个偏僻的小鱼塘,据说此地乃是草鱼聚集之地,所以我和老爹打算大展身手给中午添道菜。

   起先这鱼倒是吃得挺欢,我敢肯定,一定是这么多年吃草吃腻了,这回吃的是饲料吃上瘾了。可是上钩的都是些贪吃的小家伙,我们都看不上,好不容易来条大鱼,解鱼钩的时候给让她掉到河里去咯,这可是名副其实的手滑啊!可惜啊,可惜,不过没关系,父女齐上阵,一定端了它们的老窝。、

   我们换了个位置接着钓,不过因为前面弄出的动静,这鱼也学精了,不过来吃了躲得远远地。这是老爹将这光荣的使命交给我,我接过鱼竿自己钓起鱼来。渔夫的女儿果然不一般,这光是架势就学的有模有样的。历史总是惊人地相似,还记得几年前那光辉的一刻,“你家小孩上鱼了!”这句具有历史性的话。没错,只见我一提鱼竿,先是鱼竿猛一晃动,紧接着一条大草鱼跃出水面。大鱼上钩!

   今天我们能吃上鱼,我的功劳那可是杠杠的。

   很久没和老爹一起钓鱼了,真的很奇妙,明明两个都是不爱说话的人,待在家里跟闹鬼似的,那叫一个安静。可就是钓鱼让我们能愉快的交流起来。爸爸常常加班,往往都是早出晚归,我们在一起的时间真的很少。

   亲子向日葵行动让爸爸能陪伴我一起玩一起聊天,我很开心。随着年龄增大,和爸爸妈妈在一起的事会越来越少,所以十分感谢吴老师提出的这个行动,谢谢!

   家长的话:国庆期间,和女儿一起去老家的池塘钓鱼,这项活动既能考验人的耐性,也能考察你的观察能力。鱼儿吃食的时候,你必须抓住那零点几秒的时机提竿,不然你就会失去上鱼的机会。钓鱼的当天,天气炎热,但是姜珊那时能目不转睛的盯着浮标,抓住机会钓到了一条大草鱼。希望在以后的艰苦的学习中,能继续发挥不怕苦不怕累的精神,在学习中取得优异成绩。

亲子向日葵行动1(向依添)

      爸爸是家里的顶梁柱,所以非常忙碌,很少有时间和我玩,有时好几天也见不到他。有时好不容易和爸爸出去玩,可是时间就像急流一样去得快却也回不来了。这次终于有机会和爸爸出去玩了,虽然只有短短的几个小时,但是我觉得爸爸可以和我一起玩已经很好了,哪怕是一个小时也可以让我满足了。

      爸爸总是会出差 ,所以有时可能半个月都见不着爸爸。 这一次,和爸爸去游泳也让我很开心。到了深水区我也不怕了,因为有爸爸在我边上。爸爸游泳时水花总是溅到我身上,这时候我就躲开。很快,爸爸就要去上班了,游泳也结束了。 

亲子向日葵行动2

     在暑假里,学校举办了亲子向日葵行动,目的是让天天在忙工作的父母多陪陪我们。这一次国庆节放假,学校又举办了亲子向日葵行动2。这一次,爸爸带我去了千岛湖奶奶家。

     在几个月前的暑假里,爸爸经常早出晚归,很少有时间陪我。可是经过了上一次的亲子向日葵行动,爸爸好像知道了陪我的重要性,所以尽量早点回家,这次还带我出来玩了,虽然只是去了奶奶家。

       我觉得这一次去奶奶家的时间还是很充足的。我们抓了鱼.摘了菜.吃了烧烤.玩了一些游戏.爬了山······比去国外还要好玩呢!最主要的是爸爸和我们一起玩。我觉得这一次去奶奶家比前几次更加特别。第一是因为爸爸和我们一起玩;第二是因为妈妈也在;第三是因为爸爸妈妈没有长时间玩微信.看手机。这一次也是让我最开心的一次。这一次的亲子向日葵行动,让我觉得爸爸可以通过这个活动多陪我也是极好的。

       真正的教育来自于家庭,望父母和老师一起在他们成长的年岁里,陪伴他们健康阳光地成长!  

                   撰稿:吴双双         摄影:吴双双         审稿:邵欢欢




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统