首页
> 信息中心 > 校园速递
秋意·暖阳·童趣
发布日期:2017-11-13 浏览次数: 字号:[ ]

金秋烂漫,景色怡人。秋天的早晨,空气中透着微微的凉意,却丝毫没有让孩子们的热情降温。伴着愉快的心情,南肖埠小学四年级的全体师生开展了秋游活动,一起亲近自然,拥抱秋天。


首先我们来到岳王庙参观。一走进大厅,上方挂着一块匾,上面写着:“心昭天日”四个大字,字迹苍劲有力。直接往前走,就看到了威武的民族英雄——岳飞雕像。岳飞双目圆睁,眉宇间透着一股英勇正气,一手叉腰,一手扶膝,身穿铠甲,四平八稳地坐在石椅上,一副威风凛凛的模样。岳飞是抗金名将,他的母亲给他取名“岳飞”,希望他像大雁一样展翅高飞。我们惊奇地发现,岳飞背上“精忠报国”的“国”字少了一点。讲解员阿姨告诉我们,因为当时天下大乱,国家无主,母亲希望岳飞能勇敢对敌,收复国土。随后,大家又来到了岳飞墓。看到墓地的对面两个铁栅栏里跪着四个铁人,反剪双手,低头面墓而跪。他们就是陷害岳飞的王氏、秦桧、张俊、万俟。一处处复古的建筑,一幅幅生动的图画,一句句肃穆的题词,无一不感染着大家的爱国情怀。那一刻,孩子们的神情是严肃的,相信在他们幼小的心灵中,隐隐约约地埋下了坚定的理想。“青山有幸埋忠骨,正邪自古同冰炭,白铁无辜铸佞臣,毁誉于今判伪真”。走出岳庙,相信孩子们心中一定还浮现着岳飞的一幕幕形象,深深地被岳飞轰轰烈烈的英雄事迹所感动着。

离开了岳王庙,同学们带着愉悦的心情来到了清新幽静的曲院风荷。已过了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的时节,曲院风荷平静的湖面上只留下衰败着的残叶,但这丝毫没有影响到孩子们的游兴。在微暖的阳光下,在茂盛的树木映衬下,那静静垂在湖面上的残荷别有一番美感。

为了不破坏公园里宁静的氛围,不干扰到其他的游人,同学们特意降低了说话的音量,始终排着整齐的队伍,安安静静地游历观赏。一些活泼开朗的孩子不断地向周围的游客热情问好,他们明媚的笑容,有礼的谈吐让游客忍不住举起了手中的相机。

在一片宽阔的草坪上,孩子们结伴做起了“窝”,好不热闹。大家争相献出了好吃的、好玩的、好看的,还时不时串串门,真是不亦乐乎!当然,同学们也没有忘了辛苦陪伴在身边的老师,一个接一个地邀请老师到自己的“窝”去做客。吃完午餐,大家玩起了各种有意思的游戏,草坪上到处都是孩子们欢乐的笑声。

 

 


快乐的时光总是显得特别短暂,不知不觉就该回去了,于是同学们又忙了起来。忙什么呢?当然是忙着让青翠的草坪恢复原样啦!比比谁的手脚快,一眨眼的工夫,草地如无人踏足一般。同学们心满意足地笑了。

在收获了美景、品尝了美味之后,师生们怀着不舍的心情告别了游览地!一路欢歌笑语,虽有一些疲惫,但拥抱过秋天后的孩子们是如此快乐!

撰稿:四年级组        摄影:四年级组         审核:张琳




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统